среда, 30 июля 2014 г.

29.07.2014 Русские в Уругвае.

Когда я была в Бразилии у Ксюши с Саней, они мне рассказали, что у них есть знакомые в Уругвае. И даже удалось по скайпу перекинуться парой слов с девушкой Таней. Они с мужем и сыном живут в Пунта дель Дьябло, всего-то в 100км от меня. Позвали в гости J.
Вернулась я в Уругвай, и уже прошло две недели, а в гости к ним я так и не собралась.
Зато Таня, Валера и Ян позвали меня с собой погулять в Пириаполис.
Так совпало, что выходной у меня как раз на этой недели не понедельник, а вторник, и ребятам именно во вторник надо было ехать в миграционный офис в Пириаполис.
Так что они за мной заехали прямо в булочную в Ла Педреру.
Едем в Пириаполис. По пути немного рассказываем друг другу о том как мы оказались в Уругвае. Валера с Таней удивляются моей истории, а я их J.
Валера и Таня решили переехать в Уругвай просто посмотрев статистику в интернете J. Вот так сели они в один прекрасный день и решили – переезжаем в другую страну. Да такую, чтоб климат был по теплее, жизнь по размереннее, уровень преступности не высокий, при всём при этом, чтоб не так сложно вид на жительство получить было. Компьютер выдал – Уругвай J.  При этом до этого ребята в Южной Америке никогда не были и по-испански ни слова не знали. Так что куда едут слабо представляли. Авантюристы! Забавно. Уже 2,5 года живут тут. Пожили немного в Монтевидео, немного в Атлантиде, немного в пригороде Пириаполиса, теперь три месяца в Пунте дель Дьябло. Их сыну Яну сейчас 4 годика.
Таня валяет шерстяные шарфы, а Валера работает по интернету.
Кстати, в Пунта дель Дьябло живёт ещё одна русская пара байкер Дима и его жена балерина Лена J, но с ними я пока не знакома.
набережная Пириаполиса
Пириаполис
Миграционный офис в Пириаполисе.
Таня, Валера и аргентинцы
мои новые друзья Таня, Валера и Ян

 Заходим в миграционный офис. Ребята приехали без записи, но несмотря на это девушка долго извиняется, что не может нас принять прямо сейчас и что надо подождать полчасика J. Нам как истинным русским, закаленным бюрократическим хамством, всё это очень мило! Ждём час, но это того стоило. Расслабленный дяденька шутник всё объясняет очень подробно. Терпит все наши нелепые вопросы. Причём и со мной тоже занимается. Хотя я так случайно, можно сказать, зашла.
Говорит: А зачем Вам на год документы? Въезжаете каждые три месяца, то в Бразилию, то в Аргентину и так хоть полтора года. (Да, я так и делаю, честно говоряУ меня прям челюсть отвисла от такой простоты подхода J. Прикол! И работать, говорит, можно без доков. А если уж совсем захотите остаться, это Вам нужно, либо ребёнка родить здесь, либо замуж выйти. Это начальник миграционного офиса меня учит жизни))).
Ладно, посмеялись, перешли к делу ребят.  Я помогла Валерке с переводом. С ними тоже как-то всё несложно оказалось.
расписание работы миграционного офиса в Пириаполисе
список документов, необходимых
для получения временного вида на жительство в Уругвае
галочками отмечено то, что нужно для получения
первого и второго удостоверений личности.

ну, и все контакты конечно
Итог: все счастливые, вдоволь насмеявшись, едем в зоопарк Сан Карлоса, по дороге съедаем по хот-догу и чуррасу со сгущенкой, а потом меня везут домой, а тут дождь, гром и молнии.
Да и информации много получила сегодня на русском. Надо переварить.
Приготовила покушать, почитала и заснула.


зоопарк Сан Карлоса
олени, капибары
и белые павлины



понедельник, 28 июля 2014 г.

16.07 - 28.07.2014 Ещё раз про уругвайскую зиму.

Как Вы помните, вернулась я из зимней Бразилии в зимний Уругвай. И как-то даже немного загрустила. Холодно, чёрт возьми!!! В Бразилии +20 было, а у нас днём +10, ночью 0 -2. Булочная едва прогревается к обеду, а в 5 уже снова дубак. Хостел наш не отапливается. Потолки высокие. Влажность тоже… Бррр…
Электрообогревателями местные не очень пользуются, говорят, дорого безумно выходит.
Уговорила Уго купить газовый обогреватель.
Недельку попользовались и он сломался. Сплю под тремя одеялами + спальный мешок спасает, т.к. не пропускает тепло наружу.

уругвайские рассветы



белый белый иней лёг на провода... и вообще на всё :)



газовый обогреватель не протянул и недели
Зашла тут в гости к своему другу серфисту, а он всё жалуется тоже, зиму проклинает. В шапке, куртке дома сидит. Я, конечно, посочувствовала, а потом внимательнее присмотрелась – у него под дверью щель в 2 см, в комнате между окном и стеной зазор в 1 см. В туалете окно вообще, на честном слове держится J. Он говорит так легче в дом залезть, когда ключи внутри забуду.  Да, вот не удивительно, что у него дома морозильник.
зашла на кофе к серфисту
Я не выдержала и стала дырку под дверью
 пакетами пластиковыми заделывать. 
Гильермо против не был.
Так и оставил до конца зимы мою конструкцию:)
окно в туалете

щёлочка в стене
зазор между окном и стеной
В доме холодно, а Гильермо между тем во дворе сажает деревья :)


При этом один из любимых вопросов местных: Русская? о значит тебе наша зима нипочём!?  
Я уже заучила наизусть текст с объяснением, почему в России я не мерзла, а здесь дубу даю :)

а на закуску: я всё таки сделала мою первую ловушку для снов и бабочек на неё своих повесила.  
ну, вторая и третья получились покрасивее :)



среда, 16 июля 2014 г.

14-15.07 Возвращение в Уругвай

14.07.2014 понедельник
Время отправляться домой.
Хотела, чтоб Санёк меня вывез на материк, но он уезжал ОООчень рано, в 4.30, в аэропорт. Ему надо было срочно слетать в Сан Пауло всего на один день за паспортом Дане.
Я же вышла в 8.40. Автобуса не было, и я начала стопить прямо от дома ребят. Первый парень, который остановился, Винисиус ехал на пляж серфирить и довёз меня до развилки на лагуну Косепсьион. Там была уже прямо совсем цивилизация. Пробки, автобусы, но я рискнула и подняла руку. Остановилась девушка такая милая (фотомодель прямо) и имя такое необычное Жусара ( так называется одна из разновидностей пальм, на которой ягодки асаи растут).
Девушка опаздывала на работу уже на полтора часа и ехала в Сан Жозе, но по доброте душевной подвезла меня в Полёсу, город спутник Флорианополиса J. Сказала: Ну, полтора часа - два какая разница! Милые они эти бразильцы, правда?
Там на заправке со мной заговорил мужчина, которому мыли машину. Начал советовать где стопить. А потом вызвался отвезти меня к выезду из города.
Въезд в Полёсу
выезд из Полёсы :)
Здесь на следующей заправке уже стопила пара испанцев. Они видимо, как и я восприняли мою персону, как конкуренцию. Так что мы перебросились несколькими фразами, и я пошла дальше.  Ребята стопили с 8 утра, на часах 10. Я прохожу пять минут и уже еду в фуре с Жоао. J.
Такой обыкновенный бразильский дальнобойщик: Сколько тебе лет? А у тебя есть наморадо (парень)? Мой ответ: Есть в Уругвае. Его ничуть не смущает и он спрашивает не завела ли я новио в Санта Катарине   и если ещё не завела, то есть шанс сейчас :) (он то как раз из этого штата). Ладно едем. Ехать с ним почти 300км, но очень медленно – 60-70км в час. Думаю с ума сойду. Он на счастье спать захотел и остановился на заправке через 100км. Тут я быстренько слиняла.
И остановила Диего и Зеку. Двух ребят, занимающихся продажей одежды для сёрфинга.
На первый взгляд они мне показались немного укуренными, но в  целом нормальными. 

Как всегда фотографировать постеснялась. Прилагаю фото из фейсбука:
Зека
Диего
Пока ехали очень хорошо себя вели. Да, ещё и кушать позвали и заплатить не дали. 
Обменялись адресами. Довезли до пункта оплаты проезда в Гварачи. Потом Зека заловил мне автобус. Мне стало неудобно, жмотиться и я села в него, отдав 7.55 реалов. Хотя ехать оставалось 20км. Такие вот странные ценники в Бразилии.
От центра прошлась пешком. В 4 была у дверей дома Диего. Его не было и на телефон он не отвечал. Слава Богу, через 15 минут появился на велике. Забыл, конечно же :), что я сегодня приезжаю. Бразилец!

Дома у Диего
моя комната на сегодня
Готовили хлеб, морковный пирог с шоколадом. 
Диего любитель готовки и хлебопечения 
Хлеб с семечками и морковный пирог с шоколадом
15.07.2014 вторник
Уезжаю из Бразилии с широкой улыбкой. Обещаю вернуться ещё J.
Каждый раз эта яркая неординарная страна влюбляет меня в себя всё больше и больше.
Особенно эта южная часть страны. Бразилия приняла меня в очередной раз с распростёртыми объятиями!


Завтракаю одна. Бужу Диего, чтобы проститься. 
на входе в порт
Дохожу за полчаса до порта. Покупаю билет в Гуаибу за 7.35 реалов. Как в прошлый раз с Яной. Катер в 10 утра.

на катере
До свидания, Порту Алегри!
До свидания, Газометр!
До свидания, Бейра до Рио 

Еду, улыбаюсь! Прохожу 5 км по Гуаибе. Захожу в супермаркет. Покупаю кашасу и сладости. Кто знает где и и при какой температуре я буду ночевать сегодня. До дома ещё 650км.
На трассе я только в 12. Ждать долго не пришлось, дальнобойщик Педро везёт кока-колу в Пелотас. Отлично! Нам по пути 250км! Поболтали немного, потом меня начало клонить в сон. И Педро остановился слазил в кузов за кока-колой и вручил мне двух литровую бутылку, типа бодрит и освежает :)
Ладно, в три часа мы прощаемся в Пелотас. Педро даёт оптимистичный прогноз, что сегодня я буду ночевать в Чуе. Посмотрим! Это ещё 260 км, а народу туда едет не так много.
развилка в Пелотас
Стоплю ещё минут 5. Неожиданно в глаза мне бросается уругвайский номер на машине «Пунта дель есте». Начинаю активно махать руками. Ура! Машина остановилась! Урагваец Эли и его сын Джонатан и правда едут в Пунта дель Есте. Вот это удача! Они могут провезти меня почти 400км. И мне останется всего 30 км от Рочи до Ла Педреры. Если повезёт совсем ночью буду спать уже дома.
Эли и Джонатан
к закату набежали тучки и зарядил мелкий дождик

Едем ребята вдруг начинают говорить на незнаком языке. Говорят на иврите, почему-то приходит мне в голову. Немного подождав, задаю вопрос. И правда живут они в Иерусалиме и говорят на иврите. Мужчина уругваец, а сын израильтянин. Ездили по Бразилии 40 дней и посетили 7 матчей чемпионата мира. Стоило это удовольствие 3000 долларов на человека (пакет: входные билеты на 7 матчей). Билет на финал стоил 990 долларов. Олигархи мы, - шутит Эли. Посмотрим сколько будут стоить билеты в Москве.
Итак, я еду домой! На скорости 140км. Начинается мелкий дождик, потом ливень. Я только молюсь, чтоб меня пустили в Уругвай без проблем (Были сомнения, т.к. в прошлый раз в Чуе ко мне придрались, что езжу туда сюда, а вид на жительство не делаю). Приезжаем к границе. Бразильские пограничники шутят, что у меня уже столько бразильских штампов, что кажется я останусь здесь J. И такие милые милые.
Едем на уругвайскую границу, скрещиваю пальцы на всех руках и ногах.
Уругвайский  пограничник тоже в приподнятом настроении. Говорит: "Вот у Вас и компания весёлая - уругваец, израильтянин и русская едут из Бразилии J!"
Смотрит мой паспорт быстро и ставит печать. Уф… потом начинает , что-то пробивать по компу. Я напрягаюсь, но всё ок! Добро пожаловать в Уругвай! Ещё 90 дней мои!!! Льет дождь, мы несемся со скоростью 120 км к моей Педрере :).
На развилке в Роче Эли сообщает, что готов отвезти меня к себе домой в Пунта дель Есте. Но ещё только 19.30. Есть шанс доехать стопом до дома, а если поеду в Пунта дель Есте завтра 100км обратно пиликать :)Так что я раскланиваюсь и выхожу. Дарю им календарик с видами Питера. Правда электронный адрес не успела мой подписать.... Хотя, с другой стороны: А зачем уругвайско-израильскому олигарху мои контакты;)?
На автобусной остановке здороваюсь с парнем, спрашиваю про автобус в Ла Педреру. Он говорит: Будет сейчас J. А потом спрашивает: Rusa? Amiga de Laura?  Ой, Лаура? Кто это? Он объясняет: наша клиентка Лаура, директор института, а парень её студент. Прикол. Парня зовут Мигель Анхель. Мы начинаем болтать. Параллельно я продолжаю стопить. Тут из-за поворота выезжает университетская машина, Мигель машет им руками, и вот нас уже везут молодые специалисты биологи до развилки на Палому.
Здесь не проходит и 5 минут, как останавливаем девочку из Атлантики. Она тоже через минуту разговора спрашивает: Eres famos rusa? (Ты та самая знаменитая русская?) Вот так да… когда это я стала «famosa»?
Довозит меня до въезда в Ла Педреру.Хорошая такая J.
Тут меня уже ждёт Уго. Скучал. Будочную забросил )))