пятница, 5 июля 2013 г.

Сан Маркос - Антигуа

03.07.2013 среда
Уезжать из Сан Педро не тороплюсь, выхожу в 11 утра. Дорога недалёкая – просто озеро пересечь озеро на моторном катере в Сан Маркос.  В то же самое время Гульсум уезжает из Сан Маркоса в Антигуа. Спускаясь с лодки, приходится поторговаться:  5 кетсалей, вместо 10, которые обычно просят  с белых людей.
По пути знакомлюсь с «огнегривой» 19-летней бразильянкой Маяарой. Это её первое путешествие без родителей.  Поехала с парнем,  через пять дней они поссорились, поэтому она ехала одна в Сан Маркос. Хотела попрактиковать с ней немного португальский, но затащить её в гору, в хиппи дом не получилось))) . На втором повороте девочка стала ныть и говорить, что рюкзак тяжёлый и идти очень сложно и лучше она пойдет в отель.
Моё пристанище на сегодня: Каса Фернандо – это дом на горе, куда может заехать любой путешественник и остаться совершенно бесплатно пожить. Самого Фернандо мало кто видел, но в общей зале есть его фото J. Насколько я поняла, это мексиканец лет 60, построивший этот дом несколько лет назад с помощью волонтеров.
 Условия здесь спартанские: электричества нет, холодная вода на улице. Но зато обстановка радужная))). Ребята добывают продукты, кто как может, готовят вместе. Днём занимаются йогой и медитациями, делают украшения, шьют. Вечерами ведут беседы при свечах и поют песни.
Я вышла погулять в деревню. Спокойно. Тихо. Все приветливо улыбаются. Обратно в гору поднималась уже под проливным дождём.  Потратила, наверно, минут сорок. Пришла в дом точно ко времени ужина. Мы спели ОМ и приступили к трапезе. Познакомилась с двумя чилийками, тремя мексиканками, немкой, испанкой, греком, аргентинцем, канадцем, бразильцем, ой, был ещё кто-то J. Дождь на какой-то момент прекратился, и в лучах заката появилась радуга! Её появление мы отметили радостными возгласами и танцами.

Темнело. Дождь снова размерено стучал по крыше. Мы постепенно все перебрались на веранду, где собственно мне и предстояло спать. Ребята зажгли свечи; немка взяла гитару и вдруг затянула мою любимую аргентинскую колыбельную  «Rie chinito». Моя душа улыбнулась и тоже запела J.
Прощай. Сан Педро!

Сан Маркос
симпатичный ресторанчик


причал Сан Маркоса
вид с веранды дома Фернандо
Радуга

04.07.2013 четверг
Просыпаюсь и чувствую, что надо ехать дальше. Не надо зависать! Пью чаёк с мексиканками и чилийками. Тепло прощаемся.
Выезжаю в 9.30. Решаю, что инет мне не нужен, и лучше ехать вперёд, а там уж как-нибудь найду Гульсум. Жду лодку. С меня хотят взять 20 кетсалей, сторговываюсь на 15 кетсалей, говорят  на самом деле 8. Из Панахачеля сразу стоплю маршрутку до Сололы. Потом машину до Лос Енквентрос. Потом автобус (чикен -бас). В автобусе еду часа три. В какой-то момент у водителя начинает играть песня «Bachata en Fucuoca». Сердце сжимается и наполняется светлой грустью. Где ты моя дорогая Соня?! Сколько раз мы слушали эту песню в Бразилии с моей попутчицей швейцаркой Соней.
Ещё одна машина довозит меня до деревушки в 10 км от Антигуа. В последней машине оказалась замечательная семья – Хорхе, Ана и Ана младшая. Фанаты России. Даже футболка у него, говорит, есть с флагом российским. Задавали мне множество вопросов о России, о писателях, спортсменах, музыкантах, климате и еде J. Оставляют они меня на центральной площади. Пишу смску Гульсум. Сажусь, жду 5 минут. Приходит Гульсум, оказывается, она гуляла совсем рядом и к тому же ещё и с нашим хостом Бобом договорилась здесь встретиться через полчаса.
«Вот мне везёт сегодня с самого утра», - думаю я, ещё не подозревая какой сюрприз приготовила мне Вселенная…  Проходит 5 минут. Мы сидим на лавочке и болтаем с Гульсум. Вдруг, как из под  земли, перед нами вырастает девушка, отдалённо мне кого-то напоминающая. Девушка радостно кричит: «Rusa!!!». Сознание моё немного помутилось. Я не могла поверить своим глазам: передо мной стояла та самая Соня, о которой я вспоминала несколько часов назад в автобусе; та самая Соня, которая научила меня не забывать быть девушкой, даже когда прёшь на себе двадцатикилограммовый рюкзак; та, с которой мы провели целый месяц в Южной Америке, с которой мы попрощались два с половиной года назад в Рио-де-Жанейро!!!!  Слов у нас у обеих не было, поэтому мы просто начали визжать и обниматься как сумасшедшие J.  Соню ждала экскурсионная группа и её молодой человек, меня ждала Гульсум. Договорились встретиться на следующий день и пообедать вместе.
Вскоре приехал Боб и забрал нас домой. Я переоделась, приняла первый за долгое время по-настоящему горячий душ, и мы поехали смотреть город и покупать продукты на ужин.
 Вечером Боб приготовил вкуснейший ужин, не зря он много лет работал шеф-поваром. Боб рассказал,  как перебрался в Гватемалу, больше 30 лет назад и как начал делать шоколад.  Было очень интересно, но я никак не могла сосредоточиться и слушать его внимательно, и это не смотря на то, что Боб отлично говорит по-испански. Я же только думала как дожить до завтра и не умереть от любопытства до того как мы встретимся с Соней J.
рассвет в Сан Маркосе
вот какой он  хиппи-дом
и я здесь спала


дорога в Панахачель

хотелось бы мне посмотреть на того кто оденет эту пижамку (мне думаю великовата будет)
с Соней в Антигуе
Шоколадный Боб
вид на Антигуа с холма La cruz
голубки

виды бобовых и кукурузы на любой вкус

Комментариев нет:

Отправить комментарий