четверг, 25 июля 2013 г.

Мирадор туда и обратно

23.07.2013 вторник
Ель Мирадор – это самый большой майанский город, с главной пирамидой высотой в 79м. Грех было не попытаться туда забраться, находясь в Гватемале. Сложность в том, что идти туда два дня по джунглям (примерно 40 км). Нужно нести с собой запасы воды и еды на 5-6 дней.  У нас собралась отличная команда – Миша, Гульсум и я. Мы решили рискнуть.
 Подъём в 5.30, но т.к. мы очень медленные и нас трое, выходим мы в 7.30. Покупаю тортиьяс в дорогу. Стопим час, никто не останавливается. Потом уезжаем на 3км, потом ждём ещё час, и нас увозят на 22км. В деревушке Dos Aguadas зависаем на  2 часа, наверно. 

рассвет 5.30


в ель Мирадор


у нас дети носят в школу учебники, а в Гватемале парты

Останавливается пикапчик, разъезжающий с рекламой радио. Мужика приходится уговаривать, даже паспорт ему показываю. Впереди два контроля на въезде в национальный парк. Едем, мужичок примитивный. Не может понять, что такое Россия и всё спрашивает, где граница США с Россией. Под конец добивает меня вопросом: умеем ли мы обращаться с ядовитыми змеями… говорит, где-то там у нас то ли в Германии, то ли в России змей ядовитых в руки берут и не боятся. Я предполагаю, что он попутал Россию с Индией, он задумывается и меняет тему. Едет водитель со скоростью 15-20км. Дорога - грунтовка разбитая. Хорошо ещё дождями не размыло. В 15.00 мы на месте. Да уж 91км за шесть с половиной часов. На проходной нас регистрируют и провозят в собственно Кармелиту – посёлочек откуда начинается тропа в ель Мирадор. Здесь нас поймал официальный гид и начал говорить, что одним идти нельзя. Нас об этом предупреждали, так что мы просто сказали, что сами справимся, еда есть, вода есть, карта маршрута с фото тоже.  Мужик не отстает, начинает совещаться с кем-то по рации. Через 5 минут приезжают военные с оружием очень серьёзные дяди. Объясняют, что никак без гида нельзя: «Ты туда не ходи – кирпич башка упадет, змеи, ягуар…»
Мы не сдаемся, говорим: «Бумагу официальную покажите!». Долго совещаются, везут нас на проходную, показываю свод правил от февраля 2013 года. Похоже действительно без гида нельзя. Но гиду-то платить надо за 6 дней прогулки с нами + его еда и вода. В общем, примерно по 200 долларов с человека.  Я пытаюсь пообщаться с главным «по тарелочкам», прошу, чтоб мы работу какую-нибудь поделали взамен, но как-то он не прогибается…
А ведь, ещё в мае ходил наш друг без гида! Неужели нам так не повезло! Грустно. Торчим на проходной около часа и, понурив головы, уезжаем с попуткой в обратно в Сан Андрес. Мишка ещё хотел спрятаться и попытаться пройти в обход поста, но нам с Гульсум идея пробежки по джунглям от вооруженных людей не показалась столь привлекательной.



в официальной бумаге говорится, что вход в Национальный парк
только в сопровождении сертифицированного гида 
 Вернулись к Гектору. Его жена очень гостеприимно к нам отнеслась, пустила на кухню готовить, поболтала с нами, посочувствовала. Потом пришел сам Гектор. Налили нам чего-то очень крепкого. Выпили и жизнь как-то стала налаживаться. Спать отправились снова на террасу к его сестре. Как не крути, день был утомительным!  


24.07.2013 среда
Отдых в Сан Андресе. Решили сделать что-то общественное полезное: помыли два этажа дома, кухню, туалет и посуду, накопившуюся, кажется за месяц. Вернувшись с работы Гвадалупе и Сельвиан прямо таки разомлели, увидев наши старания, и устроили нам семейный обед.


цветочек от Гульсумчика

 Вечером нас зовут ужинать. Играем в лото с Сельвианом и его сыном Рональдо. Ужинаем и смотрим последнюю часть Властелина колец. 

Рональдо, Селвиан, Гульсум, Миша

Комментариев нет:

Отправить комментарий