23.07.2013 вторник
Ель Мирадор – это самый большой майанский
город, с главной пирамидой высотой в 79м. Грех было не попытаться туда
забраться, находясь в Гватемале. Сложность в том, что идти туда два дня по
джунглям (примерно 40 км). Нужно нести с собой запасы воды и еды на 5-6 дней. У нас собралась отличная команда – Миша,
Гульсум и я. Мы решили рискнуть.
Подъём в
5.30, но т.к. мы очень медленные и нас трое, выходим мы в 7.30. Покупаю тортиьяс
в дорогу. Стопим час, никто не останавливается. Потом уезжаем на 3км, потом
ждём ещё час, и нас увозят на 22км. В деревушке Dos Aguadas
зависаем на 2 часа, наверно.
рассвет 5.30 |
в ель Мирадор |
у нас дети носят в школу учебники, а в Гватемале парты |
Останавливается пикапчик, разъезжающий с рекламой радио. Мужика приходится уговаривать, даже паспорт ему показываю. Впереди два контроля на въезде в национальный парк. Едем, мужичок примитивный. Не может понять, что такое Россия и всё спрашивает, где граница США с Россией. Под конец добивает меня вопросом: умеем ли мы обращаться с ядовитыми змеями… говорит, где-то там у нас то ли в Германии, то ли в России змей ядовитых в руки берут и не боятся. Я предполагаю, что он попутал Россию с Индией, он задумывается и меняет тему. Едет водитель со скоростью 15-20км. Дорога - грунтовка разбитая. Хорошо ещё дождями не размыло. В 15.00 мы на месте. Да уж 91км за шесть с половиной часов. На проходной нас регистрируют и провозят в собственно Кармелиту – посёлочек откуда начинается тропа в ель Мирадор. Здесь нас поймал официальный гид и начал говорить, что одним идти нельзя. Нас об этом предупреждали, так что мы просто сказали, что сами справимся, еда есть, вода есть, карта маршрута с фото тоже. Мужик не отстает, начинает совещаться с кем-то по рации. Через 5 минут приезжают военные с оружием очень серьёзные дяди. Объясняют, что никак без гида нельзя: «Ты туда не ходи – кирпич башка упадет, змеи, ягуар…»
Мы не сдаемся, говорим: «Бумагу официальную покажите!». Долго совещаются, везут нас на проходную, показываю свод правил от февраля 2013 года. Похоже действительно без гида нельзя. Но гиду-то платить надо за 6 дней прогулки с нами + его еда и вода. В общем, примерно по 200 долларов с человека. Я пытаюсь пообщаться с главным «по тарелочкам», прошу, чтоб мы работу какую-нибудь поделали взамен, но как-то он не прогибается…
А ведь, ещё в мае ходил наш друг без гида! Неужели нам так не повезло! Грустно. Торчим на проходной около часа и, понурив головы, уезжаем с попуткой в обратно в Сан Андрес. Мишка ещё хотел спрятаться и попытаться пройти в обход поста, но нам с Гульсум идея пробежки по джунглям от вооруженных людей не показалась столь привлекательной.
в официальной бумаге говорится, что вход в Национальный парк только в сопровождении сертифицированного гида |
24.07.2013 среда
Отдых в Сан Андресе. Решили сделать что-то
общественное полезное: помыли два этажа дома, кухню, туалет и посуду,
накопившуюся, кажется за месяц. Вернувшись с работы Гвадалупе и Сельвиан прямо
таки разомлели, увидев наши старания, и устроили нам семейный обед.
цветочек от Гульсумчика |
Вечером нас зовут ужинать. Играем в лото с Сельвианом и его сыном Рональдо. Ужинаем и смотрим последнюю часть Властелина колец.
Рональдо, Селвиан, Гульсум, Миша |
Комментариев нет:
Отправить комментарий