01.09.2012 воскресенье
Мы с Эммануелем немного притормаживаем. Ищем инет. Я пытаюсь распечатать билет, почти сдаюсь, но мой друг не уступает и на мою панику не поддается. В итоге, я делаю бронь билета и мы едем в Мойогальпу. Задача оказалась не из простых. 27 км мы преодолели часов за 5, наверно. На 3 машинах и пешком. Во второй машине, которая нас подобрала совершенно неожиданно оказались русскоговорящие люди: москвичка Валентина и её друг перуанец Давид, к сожалению, по пути нам было всего 4км.
По приезду Эммануель всё сразу разнюхал и через полчаса у нас уже было место для установки палатки.
На главной улице нам попалась кондитерская с неожиданно вкусной выпечкой. Там мы засели на 2 часа. Познакомились с хозяйкой их Гранады Скaрлет.
Дошли по берегу к месту, где нам разрешили поставить палатку местные блюстители порядка. Я только расправилась с палаткой и сразу залезла в озеро. Прямо на закате.
Вечером я сбегала и купила у Скарлет только что испеченную вегетарианскую пиццу (25 кордов). Вкусные соки из морковки, питаи (10 кордов). Полил дождь, а мы залезли в палатку поедали пиццу и смотрели документальный фильм про Кубу.
такая милая военно-морская база |
остров Ометепе |
Эммануель, поедающий шоколадные пирожные |
Мойогальпа |
причал Мойогальпа |
вид из палатки на озеро Никарагуа |
я лезу в воду |
02.09.2013 понедельник
Безумный день!
Дождь накрапывал до утра.
В 5 подорвался Эммануель. В 6.30 он уехал на пароме за 35 кордов. Я же осталась ждать Гульсум. До 10 часового парома. Она приготовила мне сюрприз заявившись с турком Зойканом :). Мы протрещали всю дорогу до Сан Хорхе. Там нас ждал Эммануель попили кофе вчетвером.
Застопили машину и доехали на развилку в Ривас. Обнялись с Гульсум и разъехались.
До границы оставалось 25км.
Выезд из Никарагуа оказался достаточно быстрым, а вот въехать в Коста-Рику сегодня мне было не суждено.
Хочу заметить, что я не отрицаю дерзость своего поступка - приехать на границу без визы, но памятуя обо всех обходных путях на границах стран Латинской Америки, я верила в успех операции.
Я постаралась очень убедительно и доброжелательно поговорить с пограничницей, показала ей билет на самолёт из Колумбии (свежераспечатанный), разъяснила, что мне бы только транзит на один-два дня. Она пошла говорить с начальством. Потом меня отвели в отдельную комнатку. Пришел ещё один сотрудник. Постаралась и ему донести, что "мне очень нужно". Нет, - говорят, - езжай обратно в Никарагуа и там делай визу.
Итог: меня везут обратно на специальной машинке, подписывают бумаги какие-то и аннулируют штамп о выезде. 3 доллара взятые за выезд, конечно никто не возвращает.
Эммануель тоже прорвался с трудом - его заставляли купить билет на автобус, выезжающий из Коста-Рики. То что он будет выезжать с друзьями на машине, никого не волновало.
Я вернулась обратно в Ривас с сальвадорским дальнобойщиком. Цены на жильё в Ривасе и его качество меня совсем не порадовали.
Бродила по улицам расстроенная, тут увидела кафе, улыбающийся мальчик зазвал меня попить соку.
Мы разговорились, парень посоветовал мне, где ещё поискать жилье и разрешил оставить у них рюкзак.
Я нашла только место под палатку за 100 кордов. Вернулась за вещами. Тут парень сообщил, что уже поговорил со всеми и я могу остаться за 80 кордов в их гостиной :).
Уф, одной проблемой меньше! Теперь я отправилась на поиски консульства Коста-Рики. Распознать его оказалось сложно - обычный пошарпанный домик, ни флага, ни таблички.
Охранник магазина напротив, начал меня расспрашивать кто я и откуда. Сказал, что очередь занимают с 3 ночи. Но мне сказал прийти в полшестого, якобы он за меня займет очередь.
Вернулась домой под проливным дождём. Хозяйский сын уже ездил на велосипеде по району и искал меня. Мне постелили кровать и оставили в одиночестве.
долгий день!
Гульсум и Зойкан |
Причал недалеко от Риваса |
автостоп вчетвером вполне возможен :) |
главная площадь Риваса |
главный собор Риваса |
А в 2004 году Коста-Рика была безвизовой. И вроде сейчас опять... А в Никарагуа (а автобусе из Коста-Рики) ездил в гости к своей клиентке по астрологии, которая вышла замуж за никарагуанца, родила дочку, но потом развелась и позже вернулась с дочкой в Россию. Она меня на машине повозила и к извергающемуся вулкану, и на озеро Абойо, там купались, и в озере Никарагуа купались, вода сладкая на вкус. А вот озеро Манагуа в столице, говорят, отравлено ртутью с 1991 года, и в нем не купаются. Если Гранада - нормальный город, то Манагуа после землетрясения - большая деревня, там даже адрес был не дом и не улица, а такое описание: до Фармации (аптеки) Салазара, потом два квартала вверх, направо, парикмахерская. Там у Ирины была своя парикмахерская, дом, Тойота и служанка, хотя в среднем заработок парикмахера оказывался, по её словам, меньше, чем в Москве... Ещё там поработал астрологом на испанском (хотя Ира при этом помогала немного), консультировал её подруг, ездили с ними на тихоокеанский берег, но там купаться почти невозможно, камни и рифы и очень мелко. Сандинистов и Ортегу эти мои знакомые (из среднего класса) не любили, говорили, за них только нищие бездельники голосуют, которые кастрюлями стучать любят... Хотя вот преподавательница, подруга Иры, вроде тоже не из бедного класса, а в машине Венсеремос слушала.
ОтветитьУдалить